注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中絮语之天使家园

当你还是一个小的天使在天空飞翔的时候,妈妈用双手轻轻地把你抱住,你便成了我的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是小涵涵,我现在已经6周岁了!马上就要成为一名小学生了。欢迎大家常来我的家园玩,不要忘记留言呀!

网易考拉推荐

“教子五言” 核心是永远对孩子说“你真棒”(转)  

2008-04-09 20:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          国内著名教育专家、“知心姐姐”卢勤16日在乌鲁木齐一场孩子教育专题讲座上称,父母要永远对孩子说“你真棒”,因为这样会改变孩子一生。

    这一观点是卢勤对父母提出的“教子五言”建议的核心部分。她在用具体实例分析的基础上,指出教育孩子,激励比指责更重要。“许多孩子自信心不足、学习成绩不佳等都与缺少鼓励有关,父母在任何时候都要鼓励孩子,而不是指责,更不是取笑。”

    “教子五言”其他四言分别为:其一:成人比成功更重要。一名少年犯这样回忆他的犯罪历史:“5岁那年,妈妈带着我乘公共汽车,我顺利逃票后,妈妈不但没有责怪我,反倒夸我很聪明。以后我就常常逃票,结果长大我就变成了抢劫犯。”卢勤在分析这一实例的时候说,当前父母教育孩子时,一定要告诉他们什么是荣,什么是耻。

    其二:成长比成绩更重要。心态决定成败,但现在许多父母给孩子太多的压力,结果往往都不好。难怪有孩子发出这样的感叹:“自从我上学后,父亲就变成了挣钱机器,我就变成了挣分的机器。”卢勤说,现在许多家长只看结果不看过程,其实把握了过程才可能有结果。

    其三:经历比名次更重要。某校校长曾讲述了这样一个故事,学校开学后来了许多新生,一位母亲为孩子每天穿哪件衣服都编了号。有一天下雨了,这个孩子却穿着单衣外出,结果感冒了,孩子责怪父母为什么没有告诉他今天应该穿暖衣。这说明,过分溺爱孩子,只会害了孩子。

    其四:对话比对抗更重要。卢勤说,现在许多父母都会偷看孩子的日记。其实,处于青春期的孩子肯定有秘密,父母应该尊重他们。缺少朋友、渴望朋友是现在许多孩子的愿望,他们都有交异性朋友的需求,家长不能强行禁止,而要与孩子对话,了解他们,引导他们。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017